Zutaten

  • 400 g Weizenmehl Typ 550
  • 100 g Dinkelvollkornmehl
  • ½ TL Trockenhefe
  • 2 gestr. TL Salz
  • ½ TL Honig
  • 3 EL Olivenöl
  • 400 ml lauwarmes Wasser
  • 5 Tropfen Weißweinessig
  • 150 g Oliven, grob gehackt

Zubereitung

Alle Zutaten nacheinander vermengen und mit einem Teiglöffel verrühren. Zugedeckt ca. 15-18 Stunden bei Zimmertemperatur ruhen lassen.

Den Teig nun auf ein mit Mehl bestäubtes Brett kippen und mit einem Teigschaber einige Male die Seiten nach Innen schlagen.

Ein Geschirrtuch mit reichlich Mehl und Weizenkleie bestreuen und den Teig darauf setzen.

Die Oberseite ebenfalls mit Mehl und Weizenkleie bestreuen, sonst klebt der Teig fest.

Im Tuch den Teig weitere 2 Stunden gehen lassen.

Nach der Gehzeit den Teig in die mit Backpapier vorgeheizte Backplatte (auf 210°C) kippen.

Nicht mehr verkneten. In den Ofen gesetzt, die Wasserrille mit ca. 150 ml warmem Wasser füllen und ca. 50 Minuten bei 210°C (Ober-/Unterhitze) backen.

Tipp

Gelingt auch in der Bread & Cake. Nehmen Sie dafür einfach die halbe Mengenangabe.